Serveuse h25

Portrait

Final


« J’ai toujours voulu faire ce métier. J’y ai fait mes premiers pas à 16 ans en faisant des études dans la restauration. Aujourd’hui je gagne 3 000€ par mois. C’est 2 300€ de salaire et 700€ en pourboires qui sont chaque mois déposés à la banque, mais qui ne sont pas délarés. Pour obtenir une telle somme, je travaille beaucoup : 12h par jour et 5 jours par semaine. Cela m’a permis de voyager et de trouver facilement du travail aux Etats-Unis et en Asie. Cela m’a aussi permis de mettre de l’argent de côté. Mais ce rythme est érintant. A la trentaine le corps commence à montrer les premiers signes de fatigue.

C’est aussi un travail qui ne se termine pas à la fin du service. Nous sommes au contacte du client et beaucoup nous racontent leurs problèmes, ce qui se passe dans leurs vies. Et ces clients, on les croise à l’extérieurs, comme si finalement, on était toujours au travail… »

Réadaptation d’une discussion avec une serveuse parisienne.

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